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Hauswirtschaft fordert und fördert Kompetenz

Alleinstellungsmerkmal: personzentriert - bedürfnisorientiert - bedarfsgerecht handeln

Hauswirtschafter / Hauswirtschafterin

Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter erbringen hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsdienstleistungen in Einrichtungen der Alten-, Kinder-, Jugend- und Familienhilfe, in Wohngruppen, Schulen, Kindergärten, Kureinrichtungen und Krankenhäuser sowie in Privathaushalten und landwirtschaftlichen Unternehmen.

Darüber hinaus sind sie auch in Beherbergungsbetrieben, Tagungshäusern und gastronomischen Einrichtungen, Dienstleistungszentren und Quartieren sowie als selbstständige Fachkräfte tätig.

Wichtige Kompetenzen sind

selbstständige Planung, Durchführung und Bewertung hauswirtschaftlicher Arbeitsprozesse auf aktuellem Fachstandard, Kundenorientierung und Verbraucherschutz, Qualitätssicherung und Hygiene sowie Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz. Dabei kommt der Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung besondere Bedeutung zu. Digitalisierung und Datenschutzes sind integrativ zu vermittelnde Inhalte.

Ein wachsender Bevölkerungsanteil von Personen mit besonderem Pflege- und Unterstützungsbedarf ist auf kompetente hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung als Grundlage für eine möglichst hohe Lebensqualität angewiesen. Auf der Grundlage eines einheitlichen Ausbildungsberufsbildes besteht die Möglichkeit einer vertiefenden Differenzierung  in einem der drei Schwerpunkte

  • personenbetreuende Dienstleistungen,
  • serviceorientierte Dienstleistungen,
  • ländlich-agrarische Dienstleistungen.

Berufsbegleitende Vorbereitungslehrgänge (nach BBiG § 45.2)

bieten einen Zugang zu Berufsabschlussprüfungen für Menschen, die lange Berufserfahrung in hauswirtschaftlichen Arbeitsfeldern haben, aber keine formale Qualifikation als Fachkraft. Auch die Tätigkeit im eigenen Mehrpersonen-Haushalt zählt als Berufserfahrung.

Der Vorbereitungslehrgang vermittelt theoretisches und fachpraktisches Wissen nach aktuellem Fachstandard und bereitet gezielt auf die Prüfungsanforderungen vor. Die Fachaufsicht für Lehrgangsträger ist die Zuständige Stelle für die Hauswirtschaft, die Mitarbeit in den Prüfungsausschüssen und die Zusammenarbeit mit den hauswirtschaftlichen Fachverbänden gibt Sicherheit für TeilnehmerInnen und DozentInnen. Für den Vorbereitungslehrgang zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin sind 330 Unterrichtseinheiten vorgesehen. Unterrichtstage sind jeweils Montag von 16.30 – 21.15 Uhr, in den bayerischen Schulferien findet kein Unterricht statt.


DHB-Bildungswerk Bayern im Netzwerk Haushalt eV - zertifizierter Bildungsträger (nach AZAV)

Nächster Vorbereitungslehrgang startet im November 2025

zur "Geprüften Fachhauswirtschafterin" / zum "Geprüften Fachhauswirtschafter"

Fortbildungsabschluss der Hauswirtschaft nach BBiG § 53 - Spezialist/innen und Führungskräfte der Hauswirtschaft im Gesundheits - und Pflegebereich

  • berufsbegleitend
  • Theorie-Unterricht online
  • Fachpraxis (4 Wochen) im Malteser-Seniorenzentrum Marienhospital in Erlangen

Für nähere Informationen oder Fragen
wenden Sie sich an

  • Elvira Werner, Lehrgangsleitung "Gepr. Fachhauswirtschafter/in", Dipl. Psychogerontologin (Univ.postgrad) und MdH
  • eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
  • Tel. 09131 205726 (Elvira Werner)

Zweijähriger Lehrgang gegen den Personalnotstand - Start November 2025


Weitere Informationen bei der Lehrgangsleitung Elvira Werner Diplom-Psychogerontologin (Univ.postgrad), Dipl. Psych. (Univ.), MdH. Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. Tel. 09131-205726