DHB-Logo

Familie und Bildung im DHB Erlangen e.V.
Hauswirtschafts- und Verbraucherzentrum im Altstadtmarkt
Hauptstraße 55, 91054 Erlangen, Tel. 09131/20 64 24
Fax 09131/20 39 14, e-mail: info@dhb-erlangen.de

Startseite

Hauswirtschaftliches Bildungszentrum
Koch
erlebnisse

Zu allen Kochkursen bitte Schürze, Topflappen, 3 Geschirrtücher, 1 Wischlappen
und Behälter mitbringen für Speisen, die nicht verzehrt werden!
Anfallende Materialkosten werden
(falls nicht anders angegeben) jeweils von de
r Kursleitung verrechnet.

 

 

Lange Nacht der Cookies

 

Kekse kann man nie genug haben! Aber alleine Backen kann nicht nur sehr langweilig sein und am Ende hat man oft nur eine Sorte L.

Aus diesem abendfüllenden Programm nehmen alle Kursteilnehmer/innen mindestens 10 verschiedene Sorten Kekse und andere kleine Köstlichkeiten mit nach Hause. Auf dem Programm stehen besondere Klassiker wie z. B. Double-Choc-Cookies, Cantuccini, weiße Schokolade-Cranberry-Cookies sowie auch etwas ausgefallenere Rezepte wie Pie Pops, Baileyskugeln und Rote-Beeren-Fruchtwürfel.

Die Materialkosten werden direkt im Kurs abgerechnet.

Anmeldung bis 06.10.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Annette Schrülkamp

n960

Termin:

Freitag, 13.10.2017, 19:00 - 23:00 Uhr

Gebühr:

für Mitglieder: 23,00 €, Nichtmitglieder: 26,00 € zzgl. Materialkosten

 

 

Kochkurs "Kulinarische Reise - Urlaub auf dem Teller"

 

Wir lassen den Urlaub nochmals aufleben und kochen leckere Gerichte aus verschiedenen Ländern

Anmeldung bis 12.10.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Monika Maid, MdH

p735

Termin:

Donnerstag, 19.10.2017, 18:00 - 21:00 Uhr

Gebühr:

für Mitglieder: 17,00 €, Nichtmitglieder: 21,00 €, zzgl. Materialkosten

 

 

Koch-Crashkurs für Jung und Alt

 

4. Teil des Haushaltsführerscheins

Anmeldung bis 23.11.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Andrea Bauer, MdH

t303

Termin:

Mittwoch, 22.11.2017, 18:00 - 21:15 Uhr

Gebühr:

für Mitglieder: 24,00 €, Nichtmitglieder: 29,00 €, zzgl. Materialkosten

 

 

Vegane Weihnachtsbäckerei

 

Leckere vegane Plätzchen als Superfood?

Plätzchen gelten als ungesund. Mit vielen Nüssen, natürlichen Süßungsmitteln, Gewürzen und anderen Zutaten werden wir köstliche gesunde Plätzchen in Superfoodqualität zubereiten und vegan sind sie obendrein. Unsere Plätzchen helfen Ihren Mineralstoff-, Omega-3-Fettsäuren- und Ihren Eiweißbedarf zu decken. Zwei der Rezepte sind Rohkost und werden daher nicht gebacken. Lassen Sie sich bei Tee oder Kaffee überraschen, wie gut sie schmecken!

Anmeldung bis 24.11.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Britta Reithmeier

p734

Termin:

Freitag, 01.12.2017, 18:00 - 21:00 Uhr

Gebühr:

für Mitglieder: 17,00 €, Nichtmitglieder: 21,00 € zzgl. Materialkosten


 

 

1001 Plätzchen - die große Plätzchen-Back-Party im DHB

 

Weihnachtsplätzchen kann man nie genug haben! Aber wie soll man denn alle die verschiedenen Sorten schaffen?

Bei dieser Plätzchen-Back-Party wählt jeder seine zwei Lieblings-Plätzchen aus und bringt die Zutaten dafür auch gleich mit. In Kleingruppen wird dann der Teig gemacht, gebacken, ein bisschen genascht und am Ende aufgeteilt.

Jeder Teilnehmer kann zwischen 10 und 20 verschiedene Sorten anschließend mit nachhause nehmen

Anmeldung bis 24.11.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Annette Schrülkamp

n961

Termin:

Samstag, 02.12.2017, 13:30 - 18:30 Uhr

Gebühr:

für Mitglieder: 22,00 €, Nichtmitglieder: 25,00 €

 

 

 

 

Für Jugendliche von 11 – 15 Jahre

Weihnachtliche Geschenkideen aus der Küche

 

Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke sind super, und wenn sie auch noch lecker schmecken werden sie zum Highlight unter dem Christbaum

Anmeldung bis 05.12.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Patricia Kahlo

p736

Termin:

Dienstag, 12.12.2017, 17:00 - 19:30 Uhr

Gebühr:

für Mitglieder: 17,00 €, Nichtmitglieder: 21,00 €

zzgl. Materialkosten (nach Verbrauch)

 

 

 

 

 

Crazy Gifts - Pasta Tricolore selbstgemacht

 

Wer diese selbstgemachten Nudeln als Mitbringsel verschenkt, wird immer wieder eingeladen. Ein zarter Farbverlauf von grün nach rot und gelb machen die Farfalle zu einem echten Hingucker.

Nach einer kurzen Einführung über Mehlsorten, Nudelmaschinen und Trocknungszeiten stehen in diesem Kurs die Herstellung der Farfalle mit Farbverlauf im Vordergrund. Ratschläge und Inspiration zur Verpackung runden das Angebot ab. Anmeldung bis 30.10.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Annette Schrülkamp, und Stefanie Roth

 

Termin:

Mittwoch, 08.11.2017, 18:30 - 21:30 Uhr                                        n959

Gebühr:

für Mitglieder: 13,00 €, Nichtmitglieder: 15,00 €

zzgl. ca. 5 € Materialkosten

 

 

 

Mitbringsel in der Weihnachtszeit - selbstgemachte Backmischungen

 

Mitbringsel, die hübsch aussehen und sich verbrauchen - die möchte jeder.

Gerade in der Weihnachtszeit sucht man oft nach einer kleinen Aufmerksamkeit. Und wenn mal spontan Besuch vor der Tür steht, hat man fix Kuchen oder Muffins gebacken.

Auf dem Kursplan stehen eine kurze Info über Gläser, Fülltechniken und Haltbarkeit sowie Kirsch-Amaranth-Kuchen, Brownies, Apfel-Zimt-Muffins und weitere leckere Kompositionen. Ein herzhaftes Risotto-Rezept sowie das liebevolle Verpacken und Dekorieren gehören natürlich auch dazu.

Materialkosten nach Verbrauch (zwischen 10 und 15 €) werden direkt im Kurs abgerechnet.

Anmeldung bis 30.11.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Annette Schrülkamp

n962

Termin:

Donnerstag, 07.12.2017, 19:00 - 22:00 Uhr

Gebühr:

für Mitglieder: 13,00 €, Nichtmitglieder: 15,00 € zzgl. Materialkosten

 

 

 

 

MÄNNERKOCHKURS

"Hülsenfrüchte spezial - die leckersten Linsen- und Bohnengerichte aus aller Herren Länder"

 

 

Anmeldung bis 18.10.2017 erforderlich.

 

 

 

Ref.:

Jochen Schwarz, Dipl.oec.troph. (FH)

p737

Termin:

Mittwoch, 25.10.2017, 18:00 - 21:30 Uhr

 

Gebühr:

für Mitglieder: 34,00 €, Nichtmitglieder: 42,00 € inklusive Materialkosten